IV. ПРОГРАММА ДЕЙСТВИЙ ПО ПРОСТРАНСТВЕННОМУ РАЗВИТИЮ

Действующие лица

В сферу пространственного развития вовлечено большое количество действующих лиц: от представителей местного, регионального и национального уровня до уровня международного, правительственные и неправительственные, коммерческие и некоммерческие организации, представляющие интересы определенных групп или продвигающие проблемы, связанные с общими интересами. Всем этим действующим лицам необходимо содействовать устойчивому развитию. Эти действующие лица выступают с изложенной ниже Программой Действий.

Роль VASAB

Принципы деятельности VASAB

VASAB стремится повысить эффективность пространственной политики. Он следует принципу субсидиарности, оставляя функции осуществления деятельности в области пространственного планирования другим организациям, если это будет гарантировать получение лучших результатов.

  • VASAB осуществляет деятельность только в случае, когда та или иная задача может быть решена лучше посредством транснационального сотрудничества

Транснациональное сотрудничество уместно там, где взаимодействие является важным инструментом развития. В качестве примеров могут служить: транснациональная инфраструктура и развитие морского транспорта, развитие и защита “зеленых территорий” (green areas) и культурных ландшафтов, стимулирование транснационального регионального экономического развития.

  • VASAB осуществляет деятельность в том случае, если приграничное сотрудничество представителей национальных, региональных или местных органов власти требует политической поддержки на международном или национальном уровнях

Большое количество задач пространственного развития сосредоточено в руках национальных, региональных или местных органов власти или других действующих лиц (actors) и не требует никакой международно координируемой деятельности. Эти задачи не являются предметом рассмотрения VASAB.

К ним можно отнести большинство аспектов местного/регионального планирования, связанного с такими вопросами как: распространение урбанизации, регулирование развития рекреационных центров, снижение уровня сегрегации в городах.

Однако, если использование международного опыта может быть полезным с точки зрения национальных, региональных и местных стратегий, имеющих отношение к подобным проблемам, или если осознание национальных проблем различно в странах РБм, VASAB может способствовать проведению международных дискуссий и вырабатывать рекомендации по поводу выбора стратегии.

Регионы не всегда в состоянии успешно выполнять свои задачи в области транснационального сотрудничества без поддержки на национальном уровне. Например, приграничное сотрудничество, осуществляемое в целях регионального развития, как правило, требует совершенствования транспортной инфраструктуры, систем коммуникаций, процедур пограничного контроля, cистемы образования и т.д. Для осуществления таких мероприятий необходимо принятие решений на национальном уровне. VASAB способен облегчить диалог на местно-регионально-национальном уровнях.

  • VASAB осуществляет деятельность в том случае, если прослеживается четкая пространственная направленность

Это особенно уместно, когда требуются меры для содействия пространственной сплоченности внутри стран и за их пределами.

  • VASAB осуществляет деятельность только там, где возможна мотивация других действующих лиц (actors) к дискуссии с пространственными планировщиками о путях деятельности (path of action)

Если все выше перечисленные условия соблюдены, VASAB должен тщательно оценить, готовы ли ответственные субъекты (региональное, местное само-управление, отраслевые органы и международные организации) сами или были подвержены уговорам принять вмешательство VASAB.

Тематический фокус

На основе выше изложенных принципов Комитет по Пространственному Развитию региона Балтийского моря (CSD-BSR) обозначил шесть ключевых тем, в рамках которых в будущем может осуществляться деятельность (см. текст в рамке). Более детально концепция, которая должна быть продвинута, и потенциальные проекты будут изложены в главе IV.3.

Эти шесть ключевых тем, а также их дальнейшая конкретизация через рекомендации к мерам (policy recommendations) или через проекты являются вкладом VASAB в процесс приведения в действие (operationalisation) принципов устойчивого пространственного развития, как предложено в документе ESDP и CEMATом. Продвижение каждой ключевой темы в течение будущих лет и уроки, извлеченные в ходе этого процесса, обеспечат основу для политики РБм на пути к достижению устойчивого развития.

Направления деятельности

Для продвижения этих ключевых тем VASAB сосредоточится на пяти направлениях деятельности:

  • Выработке рекомендаций в отношении мер транснациональной политики;
  • Содействии развитию методологии;
  • Содействии проектам по сотрудничеству;
  • Сотрудничестве с другими инициативами в РБм;
  • Содействии диалогу с отраслевыми (sector) организациями.

Выработка рекомендаций в отношении мер транснациональной политики

VASAB видит свою роль в том, чтобы привлекать внимание к соответствущим проблемам и предлагать варианты действий (action options) национальным и транснациональным органам власти.

Осуществление этого направления деятельности началось с подготовки документа VASAB2010 (1994). Однако, планируется посвятить большее количество времени обсуждению и подготовке рекомендаций в отношении пространственных мер. Это может уменьшить количество времени, предназначенного для индивидуальных проектов.

Чтобы представить соответствующие проблемы и возможности, необходим мониторинг процессов пространственного изменения (spatial change). Ожидается, что в ближайшие годы ни одна из пан-балтийских лабораторий по осуществлению пространственного мониторинга не подойдет для этого. Тем временем, пространственный мониторинг будет основан на наблюдениях членов Комитета по Пространственному Развитию РБм (CSD-BSR) в соответствующих областях их ответственности и в их странах или регионах. Комитет по Пространственному Развитию РБм будет использоваться в качестве форума, где будет осуществляться презентация таких проблем национальными партнерами.

В более долгосрочном плане, будут исследованы возможности базироваться на исследованиях, осуществленных ESPON, подключая национальные, так называемые, фокусные организации (focal point institutions) стран региона Балтийского моря.

Комитет по Пространственному Развитию может затем обозначать общие проблемы и обсуждать меры по реализации политики.

Этот ‘мониторинг’ будет сфокусирован на определенных ключевых мерах, но может также включать другие приобретающие важность области политического вмешательства.

Одним из вопросов подобного обсуждения является уяснение связей между расширением ЕС (EU accession), процессами регионального и местного развития, пространственного развития. Члены Комитета по ПространственномуРазвитию РБм считают важным разработку каждой страной с переходной экономикой документа, отражающего пространственные последствия, связанные с процессом расширения.

Мониторинг также включает систематическую оценку эффективности деятельности VASAB в свете задач VASAB. Впервые такая оценка была представлена в отчете “Плюс” и будет регулярно представляться. На этой основе может обсуждаться пересмотр выбранного подхода к осуществлению деятельности.

Мониторинг может также учитывать воздействие на пространственное развитие деятельности других пан-балтийских организаций.

Роль CSD-BSR, связанная с мониторингом процессов пространственных изменений, тесно связана с его функцией в качестве Форума дискуссий (discussion forum). В зависимости от конкретной темы могут приглашаться представители других организаций или эксперты.

VASAB будет стремиться способствовать транснациональной интеграции национальных планов по пространственному развитию, выдвигать на первый план приграничную взаимозависимость и взаимодополняемость.

На основе этих дискуссий могут разрабатываться рекомендации и вестись работа по стимулированию их осуществления с учетом транснациональной и национальной политики, регулирующих документов, инструкций (regulations) и программ.

Содействие разработке методологии

Инициатива VASAB с самого начала представляла собой форум для обсуждения аспектов пространственного планирования и разработки методологии. В течение некоторого времени эта функция не использовалась из-за наличия многих других задач, в т.ч. доработки проектов, инициированных CSD-BSR.

Планируется усилить это направление деятельности. Вновь начатые (ongoing) проекты будут служить в качестве импульса. В то время как практическое, оперативное управление проектами будут осуществлять инициаторы соответствующих проектов, VASAB будет удовлетворять их отдельные потребности в области улучшения знаний, а также будет обеспечивать обсуждение полученных в результате осуществления проектов результатов и способов реализации проектов. Разработка методологии будет сосредоточена на шести приоритетных темах, но может также включать другие проблемы, важные с точки зрения национального, регионального и местного пространственного развития. Методологические дискуссии могут иметь отношение к:

  • Инструментам реализации программы;
  • Мониторингу воздействий на устойчивое развитие; в этом контексте будет широко активизировано применение Оценки Воздействия на Окружающую Среду и Пространственного Воздействия (Environmental and Spatial Impact Assessment) как на программном (стратегическом) уровне, так и на уровне проектов; это также будет включать развитие широкого диалога по поводу дальнейшей операционализации (operationalisation) этих инструментов;
  • Способам максимизации преимуществ от международного сотрудничества;
  • Технологиям вовлечения в сотрудничество заинтересованных лиц, находящихся на различных уровнях и представляющих различные сектора.

Содействие проектам сотрудничества

Начало осуществлению этого вида деятельности успешно положено осуществлением проектов под прямым руководством членов Комитета по Пространственному развитию РБм (CSD-BSR). Согласно принципу субсидиарности, проекты, как правило, не ведутся под руководством VASAB. Но VASAB может оказывать консультационную поддержку инициаторам проектов, а также по возможности помогать им устанавливать партнерство, особенно за пределами границ ЕС.

В некоторых случаях проекты стратегической важности также могут осуществляться с более сильным вовлечением VASAB. Поскольку ресурсные рамки ограничивают эту возможность, участвующие страны (participating countries) будут проверять масштабы будущего финансирования. Будет также осуществлен поиск источников софинансирования со стороны других пан-Балтийских организаций (bodies) или ЕС.

VASAB должен исследовать возможность и выгоды (benefits) от так называемых “зонтичных” проектов (umbrella projects) с точки зрения более систематического сопровождения будущих проектов InterregIIIB/ Phare/ Tacis с целью:

  • Обеспечения основы для осознания идей VASAB, а также вопросов политики партнерами отдельных проектов;
  • Обеспечения передачи опыта, накопленного в проектах, тем, кто занимается подготовкой национальных и транснациональных пространственных мер (policies);
  • Усиления связей между странами - партнерами по проектам и странами, не участвующими в этих проектах (странами ЕС и странами-неучастниками ЕС)
  • Устранение разрыва (gap) между проектами, осуществляемыми по принципу “cверху-вниз” (‘top-down’) (VASAB) и “снизу-вверх” (‘bottom-up’) (местные/региональные проекты), так как они служат одним и тем же целям.

Принимается во внимание особый вид “зонтичного” проекта, направленного на развитие навыков в области стратегического планирования и устойчивого развития в северо-западных регионах России.

Члены VASAB продолжат развитие проектных идей (особенно связанных с ключевыми темами) для побуждения к участию других потенциальных действующих лиц, местных или региональных, национальных или транснациональных.

Члены CSD-BSR будут стремиться помочь партнерам, осуществляющим местные/региональные проекты, достигнуть взаимодействия с национальными или международными отраслевыми организациями (sector institutions).

VASAB продолжит свой диалог с ЕС по поводу приоритетов программы. Члены CSD-BSR будут стремиться к дискуссиям с национальными органами, осуществляющими управление фондами Phare и Tacis, с целью обеспечения гарантии их наилучшего использования в процессе осуществления проектов, имеющих пространственную направленность.

VASAB поддерживает дальнейшее вовлечение членов CSD-BSR в работу Управляющего Комитета InterregIIIB (Steering Committee) и в Объединенный Балтийский Комитет по Сотрудничеству Phare CBC (Baltic Joint Co-operation Committee of Baltic Phare CBC).

Сотрудничество с другими Балтийскими инициативами

VASAB вступил в сотрудничество и дискуссии с целым рядом международных организаций и органов РБм, от взаимного участия в рабочих группах и семинарах до сотрудничества в общих рабочих группах.

Этот вид деятельности является чрезвычайно полезным, поскольку в процессе его осуществления могут быть объединены усилия (возможности) различных действующих лиц (actors), а идеи пространственного развития могут найти более широкую аудиторию.

VASAB предусматривает особо усилить свое участие в работе Baltic 21. Поддержание баланса различных целей и секторов будет иметь решающее значение в процессе продолжения Baltic21. Решено начать совместный демонстрационный проект по продвижению (поддержанию) устойчивого развития с использованием политики пространственного развития. В частности, CSD-BSR стремится расширить свое участие в работе транспортного, туристического и промышленного секторов инициативы Baltic 21.

Являясь ведущим партнером Мероприятий по Пространственному Планированию (Spatial Planning Action) Baltic 21, VASAB стремится сформировать референтную группу, в состав которой входили бы другие пан-Балтийские организации (UBC, HELCOM, BSSSC) и другие профильные участники (parties), для обсуждения путей (способов) реализации VASAB 2010 Plus. CBSS обеспечивает основу, в рамках которой возможно расширение подобного сотрудничества.

Содействие диалогу с отраслевыми/ секторальными организациями

Национальные и транснациональные секторальные (sector) институты играют важную роль в процессе осуществления VASAB2010 ПЛЮС. Для того, чтобы повысить уровень осознания необходимости учета пространственных аспектов, необходимо дальнейшее развитие диалога с этими организациями.

Это может достигаться через:

  • Вовлечение секторальных институтов в конкретные проекты, инициированные или вдохновленные VASAB;
  • Предложение и формулирование (proposal and substantiation) секторальных мер (включая инвестиции) на основе концепций регионального развития.

Секторами, с которыми устанавливается диалог, являются: транспорт, окружающая среда, туризм, образование и культура, сельское хозяйство, торговля и промышленность.

Приоритеты для шести ключевых тем

Как уже отмечалось в главе IV, VASAB предлагает cконцентрироваться на шести ключевых темах, определив четыре направления деятельности:
(1) Выработка рекомендаций в отношении мер транснациональной политики;
(2) Продвижение проектов сотрудничества;
(3) Сотрудничество с другими Балтийскими (cross-BSR) инициативами;
(4) Содействие диалогу с отраслевыми (sectoral) организациями (sector institutions).

Предложенные концепции и потенциальные проекты или другие виды деятельности будут специально рассмотрены ниже. Степень участия VASAB будет различаться в каждом конкретном случае в соответствии с принципами субсидиарности и эффективности.