3.6 Ключевая тема 6:
Интегрированное развитие прибрежных зон и островов
|
Предмет
Прибрежные территории всегда обладали преимуществами для размещения человеческой деятельности. Они представляют собой одну из сильных сторон РБм. Но эта сильная сторона часто сочетается с проблемами экологического, культурного, экономического и социального характера, угрожающими устойчивости развития.
В отличие от "зеленых сетей", рассмотренных в теме № 5, взаимодействие между охраняемыми территориями и культурными ландшафтами в прибрежных зонах не является доминирующей чертой. Более важным является согласование экологических целей с интенсивной человеческой деятельностью, включая важные (прибрежные) города.
Другой специфической чертой является сильная связь с районами, удаляющимися вглубь от прибрежной полосы. Многие проблемы окружающей среды прибрежных территорий вызваны загрязнением рек, проистекающих на дальние расстояния от агломераций.
В РБм существуют различные типы прибрежных зон:
Процветающие прибрежные зоны, главным образом на территориях метрополий, сочетаются с прибрежными зонами с отстающими (по причине утраты традиционных функций: судостроение, рыбный промысел, военно-морские силы) экономиками. Многие прибрежные зоны до сих пор испытывают неудобства, связанные с ограниченным характером экономического развития, по причине ограничений советского периода.
Регионы, экономика которых находится в процессе стагнации или спада, стремятся развивать новые виды деятельности (включая туризм и другие услуги). В этом стремлении они иногда ограничиваются требованиями защиты окружающей среды. Механизмы, призванные установить и поддерживать равновесие между различными потребностями, слабы.
Прибрежные сельские территории, сформированные в результате неконтролируемого роста городов (Coastal rural areas were pressure of uncontrolled urban growth is observed (Рижский залив, Калининградская область).
Территории сосредоточения туризма (особенно в Schleswig-Holstein и Mecklenburg-Vorpommern, Германия, некоторые из островов, такие как Rugen, Aland, Bornholm) сосуществуют с прибрежными зонами с едва развитым туристическим потенциалом (такие острова как: Saaremaa, Hiuuma, прибрежные зоны Калининграда и в большинстве Балтийских Государств).
Территории с высоким уровнем безработицы (Mecklenburg-Vorpommern и польские прибрежные регионы за исключением региона Gdansk) соседствуют с другими прибрежными регионами с низким уровнем безработицы (главным образом в Северных (Nordic) странах).
Регионы с высокой концентрацией охраняемых природных территорий (Mecklenburg-Vorpommern, Kuronian Spit Kaliningrad/ Литва, полуостров Hel / Польша, архипелаги в Финляндии, Wadden Sea в Германии/ Дании), при наличии других прибрежных земель, которые имеют низкую концентрацию таких территорий (побережья Швеции и Норвегии, крупные части побережий Польши и Латвии).
Различные территории предполагают наличие различных требований к всестороннему развитию. В некоторых прибрежных зонах они проистекают из высокого давления урбанистического и туристического развития, включая размещение здесь летних коттеджей. В других они, наоборот, являются результатом стремления территорий к более динамичному развитию при одновременной защите окружающей среды.
Появление проектов управления интегрированными прибрежными зонами (ICZM) имеет свое начало в существовании потребностей защиты природы. Несмотря на то, что в проектах осознана потребность включения социальных и экономических аспектов, защита окружающей среды является доминирующей проблемой.
ЕС выполнил (осуществил) демонстрационную программу для ICZM, включающую территории с различной интенсивностью человеческой деятельности.
В числе 33 демонстрационных проектов - несколько проектов для РБм (Сторстрем/ Дания, побережье Литвы, латвийское побережье Балтийского моря, регион-метрополия Хельсинки).
Одной из рекомендаций было усилить пространственное измерение в политике Сообщества.
C 1993 года HELCOM инициировала Планы Управления интегрированными Прибрежными Зонами (integrated Coastal Zone Management Plans) для Прибрежных Лагун и Заболоченных территорий. WWF действовал в качестве Секретариата.
3 национальных проекта в Рижском заливе:
Kaina Bay, Эстония (остров Hiiumaa);
Территория дренирования Matsalu (западное побережье Эстонии);
Территория дренирования Engure-Kemeri, Латвия (южная часть Рижского залива);
3 транснациональных проекта:
Kursiu Lagoon/ Kurøskij zaliv, Литва/ Калининград;
Vistula Lagoon, Калининград/ Польша;
Odra/ Oder Lagoon, Польша/ Германия.
HELCOM также предложил систему прибрежных и морских Охраняемых Территорий Балтийского моря (Baltic Sea Protected Areas (BSPA), принятую в 1994 году. В общей сложности было рекомендовано придать соответствующий статус 62-м территориям РБм в Дании, Эстонии, Финляндии, на Аландских островах, в Германии, Латвии, Литве, Польше, России и Швеции. Основным мотивом предложения этой системы BSPA является то, что учреждение охраняемых и морских территорий запаздывает по сравнению с осуществлением этой идеи в отношении защиты, так называемой, сухопутной (terrestrial) окружающей среды.
В соответствии с выбранными территориальными ареалами осуществления проектов, в основе этих планов - соображения защиты природы. Экономическая или другие виды человеческой деятельности обсуждаются с учетом данного ограничения.
Подобно ICZM, управление речным бассейном является проблемой, в решении которой пространственному планированию должна быть отведена важная роль. Эта проблема совпадает с проблемой ICZM, но имеет более широкую географическую перспективу.
Предложенная концепция
Предложенная концепция развития интегрированных прибрежных зон предусматривает четыре требования (demands):
Интегрировать требования развития и защиты.
Включить все типы прибрежных территорий, e.g. территории интенсивного развития туризма, территории "наступления" городов, территории развития инфраструктуры и т.д.
Включить в равной степени офф-шорные (off-shore) и береговые (материковые (land-side) прибрежные територии. Рост числа конфликтов пространственного характера в прибрежных водах, такого как между офф-шорными дикими парками и "undisturbed" морским транспортом свидетельствует о необходимости применения инструментов пространственного планирования.
Связать проектно -ориентированный подход с процессом законодательно установленного пространственного планирования в ходе расширения участия всех государственных и частных действующих лиц, которые могут внести в него определенный вклад.
Существует необходимость в разработке международных стандартов оценки экономического эффекта (benefits), полученного в результате ICZM.
Концепция, предложенная VASAB, может способствовать реализации рекомендаций HELCOM в отношении:
- Устойчивого и благоприятного с точки зрения окружающей среды туризма на прибрежных территориях РБм (21/3);
- Защиты офшорных территорий (offshore areas) (15/5).
По этой причине HELCOM поддерживает цель интеграции ICZM с существующими технологиями пространственного планирования.
Концепция VASAB способствует реализации одного из трех приоритетных Направлений Пространственного Планирования (Spatial Planning Actions) в рамках Программы Действий инициативы Baltic 21 (Направление SP2).
Примеры регионов, где могут быть развиты демонстрационные проекты
Следующий список является идикативным и не является исчерпывающим.
Крупные острова (некоторые из которых сотрудничают в программе В7 группы островов: Bornholm, Gotland, Hiiumaa, Saaremaa, Åland, Rügen, Oland);
Архипелаги в прибрежных зонах Норвегии, Швеции, Финляндии и частей Эстонии;
Территории дюн и пляжей на островах, упомянутых выше, а также на крупных прибрежных секторах Schleswig-Holstein, Mecklenburg-Vorpommern, Poland, Kaliningrad, Lithuania, Latvia, Estonia и в регионе Санкт-Петербурга;
Прибрежные урбанистические регионы с динамическим ростом (Норвегия: Oslo/ Bergen/ Stavanger; Швеция: Göteborg, Malmö, Stockholm; Дания: Copenhagen; Финляндия: Turku/ Helsinki; Эстония: Tallinn; Латвия: Riga; Польша: Gdánsk);
Прибрежные урбанистические регионы с потребностью ускоренного развития (Германия: Rostock, Stralsund, Greifswald; Польша: Szczecin/ Swinoujscie; Россия: Kaliningrad; Литва: Klaipeda; Латвия: Liepaja; Эстония: Pärnu, Narva; Россия: Vyborg, St.Petersburg);
"Bodden" зоны в Mecklenburg-Vorpommern, где требуется развивать экономическое развитие (туризм, урбанистические экономики) в гармонии с защитой природы, особенно с ЕС;
Заболоченные территории с лагунами, морскими отмелями и эстуариями: Odra lagoon, полуостров Hel, Vistula lagoon, Kuronian Spit, Nemunas delta;
Территория Usedom - Swinoujscie - Szczecin
Территория Gdánsk - Kaliningrad - Klaipeda;
Прибрежная территория St. Petersburg - Leningrad oblast.
Потенциальные проекты сотрудничества
Должны быть подготовлены предложения по внесению регулярных изменений для того, чтобы:
Сделать возможной интеграцию систем планирования сухопутных и морских прибрежных зон;
Осуществить эффективное соединение управления прибрежными зонами и законодательно установленной (statutory) системы планирования.
Эти предложения будут являться своего рода продолжением "Общих рекомендаций по пространственному планированию прибрежной зоны в РБм" ("Common Recommendations for spatial planning of the Coastal Zone in the Baltic Sea Region"), разработанных VASAB и одобренных на Министерской конференции в Стокгольме, в октябре 1996 года.
Эти предложения будут включены в число технологий пространственного планирования национального и регионального уровней.
Предлагается осуществить запуск демонстрационных проектов, которые выходят за пределы предшествующих проектов в области ICZM. Эти проекты следует инициировать и осуществлять заинтересованными лицами местного и регионального уровней.
Так называемый "зонтичный эффект" мог бы быть полезен с точки зрения максимизации обучающего эффекта от этих демонстрационных проектов.
Представляется важным сотрудничество с Baltic 21 и HELCOM.
VASAB номинирован на руководящую роль в процессе осуществления ICZM в рамках Baltic 21. В числе других организаций, которые также должны быть вовлечены в этот процесс: CBSS, BSSSC, CPMR.
|